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Bere e Mangiare

Babà rustico, un perfetto antipasto per le feste: è davvero squisito

Preparare il babà rustico come antipasto durante le festività natalizie e farete leccare i baffi a tutti, è una vera squisitezza

Di sicuro conoscete la golosa versione dolce ma anche quella salata è davvero pazzesca, si tratta del babà rustico. Ottimo da gustare come antipasto ed è perfetto per gli aperitivi in casa con familiari e amici, anche durante le feste di Natale vi farà fare un figurone.

Babà rustico napoletano (Screenshot da Facebook)

Questa ricetta tipica della tradizione culinaria campana è davvero semplicissima e non vi porterà via molto tempo. A base di salumi e formaggi farà venire a tutti l’acquolina in bocca.

In questo caso il babà rustico è preparato con salame e provola, ma se lo preferite potete utilizzare altri salumi ed altri formaggi, il suo sapore sarà sempre fantastico.

Babà rustico, ecco come farlo strepitoso e super sfizioso

Babà rustico (Screenshot da Facebook)

Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per preparare il babà rustico:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 gr di salame
  • 200 gr di provola
  • pepe q.b.

Procedimento:

Innanzitutto sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nel latte precedentemente riscaldato. Versate poi le due farine all’interno di una planetaria o in una scodella se impastate a mano, aggiungete il latte con il lievito e iniziate ad impastare.

Dopo qualche minuto incorporate anche le uova, mettendo uno alla volta mentre continuare ad impastare per farle assorbire perfettamente. Aggiungete poi il burro, una spolverata di pepe nero, il sale e il parmigiano grattugiato, dopodiché continuate ad impastare per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto tagliate la provola e il salame a cubetti, incorporateli all’impasto e trasferite quest’ultimo in uno stampo per ciambella imburrato. Coprite il composto con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per almeno due ore, dovrà raddoppiare di volume.

Trascorso questo tempo cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 180 gradi. Non appena è pronto fatelo raffreddare completamente e subito dopo gustate questo squisito babà rustico con i vostri commensali, è davvero eccezionale. Buon appetito.

Sara Fonte

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