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Bere e Mangiare

Cassata napoletana, non può mancare a tavola a Natale: è strepitosa

La Cassata napoletana è davvero deliziosa e prepararla in casa non è complicato come pensate, fatela e conquisterete tutti

La cassata napoletana è un dolce natalizio tipico della tradizione culinaria campana che non può certo essere assente sulla tavola dei partenopei durante le festività natalizie. Con il suo irresistibile sapore fa venire a tutti l’acquolina in bocca, anche i più piccoli la adorano.

Cassata napoletana (Screenshot da Facebook)

Il procedimento per preparare in casa la cassata napoletana non è affatto complicato come in molti credono. Seguendo con attenzione la ricetta il risultato sarà eccezionale e farà impazzire davvero tutti.

Cassata napoletana, ecco come farla super golosa e deliziosa

Fetta di Cassata napoletana (Screenshot da Facebook)

Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per preparare la cassata napoletana:

Per il pan di spagna:

  • 150 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico di sale

Per la bagna:

  • 3 cucchiai di zucchero
  • maraschino q.b.
  • 2 bicchieri di acqua

Per la farcia:

  • 700 gr di ricotta di pecora o vaccina
  • frutta candita
  • 350 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

Iniziate dal pan di spagna montando le uova con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi lo zucchero e continuate a montare con lo sbattitore elettrico per almeno un quarto d’ora.

Trascorso questo tempo incorporate la farina setacciata e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente per non smontare il composto. Versatelo poi in uno stampo rotondo del diametro di 28 cm imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 170 gradi.

Intanto preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero, lasciatela poi riposare in frigo per un’ora. Mescolatene poi una buona parte con la frutta candita e le gocce di cioccolato. Non appena si sarà raffreddato tagliate in due il pan di spagna e realizzate lungo il bordo sulla base un taglio che dovrete riempire con la farcia.

Versate l’acqua, il liquore e lo zucchero all’interno di un pentolino e fate scaldare il tutto fin quando non avrete ottenuto un perfetto sciroppo e utilizzatelo per bagnare il pan di spagna. Fatto ciò, versate la crema di ricotta sulla base e coprite con l’altra parte di pan di spagna. Decorate poi il dessert con la farcia di ricotta che avevate lasciato da parte e aggiungete altra frutta candita e gocce di cioccolato, dopodiché gustate questa deliziosa cassata napoletana con i vostri commensali. Buon appetito.

Sara Fonte

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