Calamarata+napoletana%3A+un+primo+piatto+buono+da+leccarsi+i+baffi
vesuviusit
/2022/10/04/calamarata-napoletana-primo-piatto/amp/
Bere e Mangiare

Calamarata napoletana: un primo piatto buono da leccarsi i baffi

Avete mai mangiato la calamarata napoletana? Cremosa e super gustosa farà leccare i baffi a tutti, farla non è affatto complicato

La calamarata napoletana è un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana davvero saporito. Prende il nome dal formato di pasta utilizzato per questa strepitosa ricetta, a forma di anelli di calamaro.

Calamarata napoletana (Screenshot da Facebook)

Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, prepararla in casa infatti è molto semplice e non richiede un lungo procedimento.

Seguendo tutti i passaggi con attenzione porterete in tavola un primo piatto davvero sfizioso e saporito che di sicuro vi farà fare una bellissima figura con i vostri commensali. La calamarata napoletana con il suo incredibile sapore oltre che agli adulti piacerà anche ai più piccoli.

Calamarata napoletana, ecco come farla super squisita

Calamarata napoletana (Screenshot da Facebook)

Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per una strepitosa Calamarata napoletana:

  • 500 gr di calamarata
  • 500 gr di pomodorini
  • 700 gr di calamari
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

Procedimento:

Per iniziare pulite e lavate accuratamente i calamari sotto l’acqua corrente, dovrete eliminare gli occhi e il becco dalla testa, privarli della pelle e staccare la parte interna della sacca. Dopo averli sciacquati bene tagliateli ad anelli.

Lavate poi i pomodorini e tagliateli a metà mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio, se lo gradite potete aggiungere anche un peperoncino, dopodiché unite i calamari facendoli insaporire per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e dopo che l’alcool sarà evaporato aggiungete i pomodorini, insaporite il tutto con un po’ di sale e mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti tra loro.

Coprite la padella con un coperchio e fare cuocere il delizioso condimento a fiamma dolce per circa un quarto d’ora. Trascorso questo tempo rimuovete l’aglio e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato.

Intanto, cuocete la pasta in una pentola piena d’acqua bollente e salata, scolandola qualche minuto prima rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Conservate un po’ di acqua di cottura e versate la pasta nella padella con il sugo di calamari, ultimando la cottura aggiungendo un po’ alla volta l’acqua che avete tenuto da parte.

Non appena è cotta aggiungete ancora un po’ di prezzemolo e gustate la vostra squisita calamarata napoletana ancora calda con i vostri commensali. Super cremosa e saporita piacerà davvero a tutti. Buon appetito.

Sara Fonte

Recent Posts

Assicurazione auto: ecco le garanzie accessorie più richieste dagli italiani

Quando si tratta di assicurazione auto, la sicurezza non è mai troppa, tanto che alla…

11 mesi ago

Test Visivo: Quanti Cani vedi nella foto? Hai 30 secondi per essere un genio!

Guarda attentamente questa immagine, quanti cani vedi? Questo test ti aprirà la mente e ti…

2 anni ago

Batterie al sale marino: 4 volte la capacità di quelle al litio

Tutti quotidianamente utilizzano un buon numero di batterie, da quelle al litio che si trovano…

2 anni ago

Tim, la nuova promozione è imperdibile: a quali utenti è rivolta

L'operatore Tim offre una nuova ed imperdibile promozione della durata di tre mesi, tutto quello…

2 anni ago

Assegno unico per i figli, nuove tempistiche e importi: quali sono i cambiamenti

Nuovi importi e tempistiche diverse nel 2023 in merito all'assegno unico per i figli, tutto…

2 anni ago

Conchiglioni ripieni al forno: un primo piatto sfizioso per la vigilia di Capodanno

I conchiglioni ripieni al forno sono molto semplici da preparare, con il loro invitante aspetto…

2 anni ago