Fatto in questo modo il gâteau di patate piacerà davvero a tutti, si prepara facilmente ed è davvero strepitoso
Il gâteau di patate è una ricetta tipica della tradizione culinaria napoletana, uno sformato super saporito e sfizioso che piace praticamente a tutti. Farlo in casa è molto semplice, si tratta infatti di una ricetta alla portata di tutti.
Ottimo sia caldo che freddo può essere gustato come antipasto o come secondo piatto, con il suo incredibile sapore conquista sempre tutti.
Il ripieno di questo buonissimo manicaretto è morbido e saporito, sulla parte esterna invece si forma una squisita crosticina croccante. Potete anche prepararlo in anticipo e infornarlo quando tornate a casa, è una vera squisitezza.
Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per preparare il gâteau di patate napoletano:
Per iniziare lavate le patate e cuocetele con tutta la buccia in forno a 180 gradi per 40 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete la buccia e fatele raffreddare un po’.
Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e la provola affumicata e non appena si saranno raffreddate un po’ con lo schiacciapatate schiacciate le patate. Fatele intiepidire ancora un po’ e subito dopo aggiungete il sale, una spolverata di pepe nero, le uova e il parmigiano grattugiato. Con una forchetta mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
A questo punto imburrate leggermente una pirofila, aggiungete una spolverata di pangrattato e versate metà impasto di patate distribuendolo uniformemente. Sullo strato appena fatto mettete il salame tagliato a fettine, i cubetti di provola e mozzarella e coprite il tutto con la restante parte di impasto.
Sulla superficie aggiungete una generosa spolverata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora, dovrà formarsi sulla superficie una deliziosa crosticina dorata. Non appena è pronto fatelo intiepidire un po’ e subito dopo gustate il vostro squisito gâteau di patate napoletano con i vostri commensali. Buon appetito.
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