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Bere e Mangiare

Biscotto all’uovo e limone, il vero dolce ‘di San Gennaro’: storia e ricetta

Lunedì 19 setttembre si festeggia il patrono di Napoli, San Gennaro. Oggi andremo a vedere il vero dolce di questa festività: la ricetta.

In pochi conoscono qual è il vero dolce di San Gennaro e sarà utile recuperare la ricetta in vista di lunedì 19 settembre, quando la città partenopea festeggerà il suo Santo Patrono. Questa ricetta tipica ha una storia particolare.

Tutti i dettagli sul dolce tipico della festività (via WebSource)

Ogni anno il 19 settembre a Napoli si festeggia San Gennaro, santo patrono della città partenopea. Nell’omonimo ospedale “‘O Spitale ‘e San Gennaro ‘e Povere” ogni anno venivano o preparati e distribuiti agli infermi i dolci di S. Gennaro. I deliziosi biscotti erano realizzati con uova, zucchero, limone, farina e cannella.

Inoltre va ricordato che l’uomo era sbattuto tipo zabaione e cotto al forno. Così facendo, lentamente si andava a creare un impasto soffice ideale anche per coloro che non avevano i denti. Il dolce quindi era molto simile ai raffaioli, che spesso si regalavano ad ammalati e convalescenti. Oggi quindi scopriamo la ricetta dei dolci di San Gennaro e tutte le particolarità di questo tipico piatto.

San Gennaro, il dolce tipico per celebrarlo: la ricetta completa

Come preparare il dolce per festeggiare il Santo Patrono (via WebSource)

Oggi quindi andremo a vedere come preparare il dolce di San Gennaro. Infatti bisogna ricordare che la variante spesso utilizzata negli ultimi anni è quella delle ciambelline di S. Gennaro. La ricetta è veramente semplice e per questo motivo sono in tanti pronti a cimentarsi ai fornelli per preparare queste buonissime ciambelline. Oggi riportiamo quindi la ricetta più tipica.

Gli ingredienti da utilizzare per quattro persone sono: 500 g di pasta da pane, 170 g di burro, 150 g di zucchero, un pizzico di sale, poca farina e una bustina di zucchero vanigliato.

Quindi bisognerà mettere sulla spianatoia la pasta da pane per poi lavorarla on le mani incorporando, poco per volta, prima 150 g di burro sciolto e un po’ di farina, poi lo zucchero e lo zucchero vanigliato, infine un pizzico di sale. Con le mani poi bisogna lavorare il composto fino a quando non diventerà soffice. Successivamente bisognerà infornare il tutto a 180° in forno preriscaldato fino a quando i biscotti non avranno un colore dorato. Una volta pronti bisogna sfornarli e farli riposare. Infine prima di servirli è consigliato anche fare una spolverata di zucchero a velo.

Loris Porciello

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